Статья 104. Правовой режим лесов, расположенных в водоохранных зонах

1. В лесах, расположенных в водоохранных зонах, запрещаются:
1) проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, предусмотренных частью 5.1 статьи 21 настоящего Кодекса;
2) использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;
3) ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения и пчеловодства;
4) создание и эксплуатация лесных плантаций;
5) размещение объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов, гидротехнических сооружений и объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению и разработкой месторождений углеводородного сырья.

2. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Комментарий к статье 104 ЛК РФ

Леса, расположенные в водоохранных зонах, являются самостоятельной категорией защитных лесов в соответствии со ст. 102 настоящего Кодекса. В соответствии со ст. 65 Водного кодекса РФ 2006 г. водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Охране лесов, расположенных в водоохранных зонах, посвящена ст. 63 Водного кодекса РФ. Охрана лесов, расположенных в водоохранных зонах, направлена на предотвращение загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод. В лесах, расположенных в водоохранных зонах, проведение рубок главного пользования запрещается. Проведение других рубок в водоохранных зонах осуществляется в соответствии с лесным законодательством. Лесное законодательство, как видим из текста комментируемой статьи, запрещает проведение сплошных рубок лесных насаждений. Кроме этого, установлен запрет на использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, даже в научных целях.

Другой комментарий к статье 104 Лесного Кодекса РФ

В соответствии со статьей 65 ВК, действующего, как и новый ЛК, с 1 января 2007 года, водоохранная зона отсчитывается от береговой линии ("кромки воды") водного объекта. Ширина водоохранных зон рек протяженностью до 10 км составляет 50 м, от 10 до 50 км - 100 м, свыше 50 км - 200 м. Ширина водоохранной зоны озера и водохранилища составляет 50 м, моря - 500 м, каналов - совпадает с полосами отвода для этих каналов.

Вместе с тем для озер и водохранилищ (не рек), имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение, ширина прибрежной защитной полосы - части водоохраной зоны - составляет 200 м, поэтому их водоохранная зона не может быть меньше. Для озер и водохранилищ с акваторией менее 0,5 кв. км, а также для прудов и обводненных карьеров водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы не установлены; соответственно около них нет ограничений в использовании лесов, действующих в отношении водоохранных зон.

Согласно статье 63 ВК в редакции статьи 39 Вводного закона использование, охрана, защита и воспроизводство лесов в водоохранных зонах осуществляются в соответствии с лесным законодательством. Тем самым ВК "самоустранился" от установления таких правил. В связи с этим запрещение в лесах водоохранных зон - разновидности защитных лесов - сплошных рубок лесных насаждений и использование токсичных препаратов для охраны и защиты лесов (часть 1 статьи 104 ЛК) статьей 65 ВК "Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы" не включены в перечень видов деятельности, запрещенных в водоохранных зонах. Но они запрещены комментируемой статьей ЛК фактически в дополнение к статье 65 ВК. Запрещение в лесах водоохранных зон сплошных рубок лесных насаждений обусловлено тем, что без леса по берегам водные объекты могут обмелеть.

Особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов водоохранных зон должны быть установлены уполномоченным ФОИВ (часть 2 статьи 104 ЛК). Такие особенности не могут противоречить запретам, установленным частью 1 статьи 104 ЛК и статьей 65 ВК.

Комментарии и консультации юристов по ст 104 ЛК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 104 ЛК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.