Статья 107. Правовой режим особо защитных участков лесов

1. Особо защитные участки лесов выделяются в защитных лесах, эксплуатационных лесах, резервных лесах.

2. На заповедных лесных участках запрещается:
1) проведение рубок лесных насаждений;
2) использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;
3) ведение сельского хозяйства;
4) разработка месторождений полезных ископаемых;
5) размещение объектов капитального строительства.

2.1. На особо защитных участках лесов, за исключением указанных в части 2 настоящей статьи, запрещаются:
1) проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 17, частью 5.1 статьи 21 настоящего Кодекса;
2) ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения и пчеловодства;
3) размещение объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов и гидротехнических сооружений.

3. На особо защитных участках лесов проведение выборочных рубок допускается только в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений.

4. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо защитных участках лесов, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Комментарий к статье 107 ЛК РФ

Комментируемая статья устанавливает правовой режим особо защитных участков лесов. К особо защитным участкам лесов относятся:

1) берегозащитные, почвозащитные участки лесов, расположенные вдоль водных объектов, склонов оврагов;

2) опушки лесов, граничащие с безлесными пространствами;

3) постоянные лесосеменные участки;

4) заповедные лесные участки;

5) участки лесов с наличием реликтовых и эндемичных растений;

6) места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных;

7) другие особо защитные участки лесов.

Статья устанавливает, что особо защитные участки (ОЗУ) лесов могут выделяться на всех существующих видах лесов, подразделяемых по целевому назначению: в защитных лесах, эксплуатационных лесах, резервных лесах.

Сплошные рубки лесных насаждений на ОЗУ запрещены, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 17 ЛК РФ. В защитных лесах сплошные рубки осуществляются только в случае, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций (ч. 4 ст. 17 ЛК РФ).

Выборочные рубки лесных насаждений на ОЗУ допускаются только в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений, т.е. в рамках ухода за лесом (ст. 64 ЛК РФ).

В такой разновидности ОЗУ, как заповедные лесные участки, запрещается проведение рубок лесных насаждений. Не совсем ясен смысл п. 3 ст. 107 относительно заповедных лесных участков. Понятно, что на заповедных лесных участках запрещается проведение сплошных рубок, но относительно выборочных рубок в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений не ясно, относится ли запрет (п. 2 комментируемой статьи) рубок лесных насаждений на заповедных лесных участках, в том числе на все виды выборочных рубок.

Лесной кодекс РФ 1997 г. прямо не перечислял перечень ОЗУ. Тем не менее данный институт лесного законодательства существовал. Выделение ОЗУ производилось исходя из народно-хозяйственного значения лесов, их местоположения, выполняемых функций и технико-экономического обоснования по соответствующим признакам и нормативам в соответствии с Приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 30 декабря 1993 г. N 348 (с изм. и доп. от 27 мая 1997 г.), которым утверждены Основные положения по выделению особо защитных участков леса; Приказом Рослесхоза от 29 марта 1994 г. N 68 (с посл. изм.), которым утверждено Положение о порядке рассмотрения ходатайств об отнесении лесного фонда к группам лесов и категориям защитности. В законодательстве отсутствовали ограничения по группам лесов, в которых возможно было выделять ОЗУ. ОЗУ не выделялись в лесах, отнесенных к категориям защитности, в которых установлен аналогичный или более строгий режим ведения лесного хозяйства и пользования лесным фондом, чем в ОЗУ.

В соответствии с действующим законодательством ОЗУ могут быть расположены:

на землях лесного фонда (в защитных лесах и эксплуатационных леса);

на землях иных категорий земель, если леса, расположенные на данных категориях земель, отнесены к защитным лесам (ст. 10, 102 настоящего Кодекса).

Другой комментарий к статье 107 Лесного Кодекса РФ

К особо защитным участкам лесов статья 102 (часть 3) ЛК относит:

1) берегозащитные, почвозащитные участки лесов, расположенных вдоль водных объектов, склонов оврагов;

2) опушки лесов, граничащие с безлесными пространствами;

3) постоянные лесосеменные участки;

4) заповедные лесные участки;

5) участки лесов с наличием реликтовых и эндемичных растений;

6) места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных;

7) другие особо защитные участки лесов.

Таким образом, перечень особо защитных участков леса открытый.

Часть 4 статьи 102 ЛК допускает выделение особо защитных участков только в защитных и эксплуатационных лесах. Однако часть 1 статьи 107 ЛК допускает их выделение и в резервных лесах. Следовательно, особо защитные участки могут быть выделены в любых лесах.

Выделение особо защитных участков лесов и установление их границ, а также особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо защитных участках, должны быть установлены уполномоченным ФОИВ (пункт 39 статьи 81, часть 4 статьи 107 ЛК). Критерием таких установлений является часть 5 статьи 102 ЛК, согласно которой на особо защитных участках лесов запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями. До их установления на территории РФ продолжает действовать, например, подпункт "е" пункта 11 Положения об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 15 сентября 1958 года N 1045, запрещающий производить заготовку древесины (кроме заготовок в порядке рубок ухода за лесом, санитарных и лесовосстановительных выборочных рубок) в запретных полосах лесов, защищающих нерестилища ценных промысловых рыб, а также в находящихся на расстоянии менее трех километров от берега водоема лесах в районах расположения заводов и хозяйств по разведению осетровых и лососевых рыб. Перечень таких водоемов утвержден Постановлением Совета Министров РСФСР от 26 октября 1973 года N 554 (с последующими дополнениями). Леса на таких территориях могут относиться к заповедным лесным участкам либо к другим особо защитным участкам ценных лесов (пункт 7 части 3 статьи 102 ЛК). В ЗК они именуются "запретные и нерестоохранные полосы" в составе земель особо охраняемых территорий и объектов (подпункт 2 пункта 1 статьи 97 ЗК), в ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" - рыбоохранными зонами и рыбохозяйственными заповедными зонами (статьи 48 и 49), порядок установления которых Правительством не определен. На той их части, которая попадает в 200-метровую прибрежную защитную полосу водоохранной зоны озера или водохранилища, имеющего особо ценное рыбохозяйственное значение (в том числе места нереста рыб), действуют также ограничения использования водоохранных зон и их прибрежных защитных полос, установленные статьей 65 ВК (см. комментарий к статье 104 ЛК). Некоторые особенности использования и охраны особо защитных участков лесов установлены частями 2 и 3 комментируемой статьи.

В настоящее время действуют Основные положения по выделению особо защитных участков леса, утвержденные Приказом Рослесхоза от 30 декабря 1993 года N 348, которые потребуется заменить в связи с принятием нового ЛК. До замены они применяются в части, не противоречащей ЛК и Вводному закону.

Комментарии и консультации юристов по ст 107 ЛК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 107 ЛК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.