Статья 109. Резервные леса

1. К резервным лесам относятся леса, в которых в течение двадцати лет не планируется осуществлять заготовку древесины.

2. В резервных лесах осуществляются авиационные работы по охране и защите лесов. На лесных участках, имеющих общую границу с населенными пунктами и объектами инфраструктуры, осуществляются меры пожарной безопасности, указанные в части 1 статьи 53 настоящего Кодекса, и тушение лесных пожаров.
3. Допускается использование резервных лесов без проведения рубок лесных насаждений. Проведение рубок лесных насаждений в резервных лесах допускается после их отнесения к эксплуатационным лесам или защитным лесам, за исключением случаев проведения рубок лесных насаждений в резервных лесах при выполнении работ по геологическому изучению недр и заготовке гражданами древесины для собственных нужд.

4. Отнесение лесов к резервным лесам, установление и изменение их границ осуществляются органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81-84 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 109 ЛК РФ

См. комментарий к ст. 108 настоящего Кодекса.

Другой комментарий к статье 109 Лесного Кодекса РФ

Резервные леса - своеобразные леса запаса, по аналогии с землями запаса, использование которых допускается только после их перевода в другую категорию земель (пункт 2 статьи 103 ЗК). Использование резервного леса допускается только после его отнесения в установленном порядке к эксплуатационным или защитным лесам (часть 3 статьи 109 ЛК), то есть тогда, когда он уже не резервный.

Резервный лес выделяется по критерию "непланирования" заготовки в нем древесины в ближайшие 20 лет после его выделения. Резервные, как и защитные и эксплуатационные леса, должны выделяться уполномоченным ФОИВ.

Текстуальный запрет только заготовки древесины в лесах, отнесенных к резервным (часть 1 статьи 109 ЛК), не означает разрешение их использования в других целях. Часть 3 статьи 109 ЛК запрещает любое использование резервных лесов, в том числе проектирование в них лесных участков. Использование леса, числящегося по документам резервным, является нарушением лесного законодательства. В резервных лесах фактически возможно только неконтролируемое пребывание граждан (статья 11 ЛК).

Резервные леса по истечении 20 лет могут быть либо вовлечены в использование, либо в установленном порядке вновь признаны резервными еще на 20 лет. Но отнесение резервного леса к эксплуатационному или защитному в установленном порядке отменит мораторий на его использование.

В связи с возможностью вовлечения резервных лесов в использование через 20 лет часть 2 статьи 109 ЛК предписывает их авиационную охрану, в том числе от пожаров. Упоминание в статье 109 ЛК только авиационных работ по охране и защите резервных лесов указывает на то, что резервные леса, не подлежащие какому-либо использованию, должны находиться в труднодоступных районах.

Таким образом, положения статьи 109 ЛК означают, что резервный лес рассматривается исключительно как подлежащая охране и поддержанию в естественном природном состоянии экологическая система, а не как допустимый к использованию природный ресурс (см. также комментарий к статье 7 ЛК).

Статья 109 завершает ЛК, подписанный Президентом 4 декабря 2006 года с присвоением N 200-ФЗ. Вводный закон имеет N 201-ФЗ.

Комментарии и консультации юристов по ст 109 ЛК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 109 ЛК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.