Статья 20. Право собственности на древесину и иные добытые лесные ресурсы

1. Граждане, юридические лица, которые используют леса в порядке, предусмотренном статьей 25 настоящего Кодекса, приобретают право собственности на древесину и иные добытые лесные ресурсы в соответствии с гражданским законодательством.
2. Право собственности на древесину, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43-46 настоящего Кодекса, принадлежит Российской Федерации.
3. Порядок реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43-46 настоящего Кодекса, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Комментарий к статье 20 ЛК РФ

В соответствии с Лесным кодексом РФ леса, расположенные как на землях лесного фонда, так и на иных категориях земель, могут использоваться для разных целей (виды использования лесов). Это заготовка древесины, живицы, заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений (ст. 25 ЛК РФ).

Комментируемой статьей устанавливается, что независимо от того, о каких лесах идет речь, во всех случаях их возможного использования при законном изъятии лесных ресурсов из окружающей природной среды, эти добытые ресурсы, в том числе древесина, поступают в режим права собственности лица (физического или юридического), использующего соответствующий лес. При этом речь может идти только о законном использовании соответствующей части лесного участка, поскольку, во-первых, только лесной участок может быть предметом лесопользования, а во-вторых, это использование должно носить законный характер. Так, например, если вам предоставлен лесной участок для осуществления рекреационной деятельности, а в договоре (правоустанавливающем документе) не оговорено право рубки лесных насаждений, формулировка п. 1 ст. 20 ЛК РФ в отношении приобретения вами права собственности на древесину не действует. Право собственности является институтом гражданского права, поэтому все правомочия собственника на этот счет содержатся в Гражданском кодексе РФ. Законодателем предусмотрен порядок заключения договора купли-продажи лесных насаждений, особенности которого также являются предметом регулирования гражданского законодательства.

Так, в соответствии со ст. 221 ГК РФ установлено, что в случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем в лесах, водных объектах или на другой территории допускается сбор ягод, лов рыбы, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу.

Из общего правила п. 2 ст. 20 ЛК РФ устанавливает исключение, говоря о том, что право собственности на древесину, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со ст. 43 - 46 настоящего Кодекса, принадлежит Российской Федерации. Статья 43 касается использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых; ст. 44 - использования лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, специализированных портов; ст. 45 - использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов; ст. 46 - использования лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов.

Древесиной является основная масса ствола, ветвей и корней древесных растений, состоящая из тканей, выполняющих проводящие, механические и запасающие функции в дереве:

деловая - круглые и колотые лесоматериалы, кроме дров, пневой осмол, а также технологическая щепа;

дровяная - древесина, используемая для топлива (дрова) и технологической переработки (технологические дрова);

ликвидная - древесина, которая может быть использована в хозяйственных целях; включает в себя деловую древесину и дрова;

неликвидная - древесина, которая не может быть использована в хозяйственных целях вследствие утраты технических качеств из-за повреждений гнилью, а также в результате пожаров и других стихийных бедствий <1>.

--------------------------------
<1> См.: Лесное хозяйство: Терминологический словарь / Под общ. ред. А.Н. Филипчука. М.: ВНИИЛМ, 2002. С. 85.

Другой комментарий к статье 20 Лесного Кодекса РФ

Лесные ресурсы, добываемые при лесопользовании в установленном порядке, поступают в собственность добывших их лиц. Исключение составляет древесина, полученная на ЗЛФ, используемых для выполнения работ по геологическому изучению недр и для разработки месторождений полезных ископаемых (статья 43 ЛК), строительства и эксплуатации искусственных водных объектов и гидротехнических сооружений (статья 44 ЛК), строительства и эксплуатации любых линейных объектов (статья 45 ЛК) и переработки (не заготовки!) лесных ресурсов (статья 46 ЛК) - такая древесина принадлежит РФ независимо от того, кто использовал ЗЛФ, и подлежит передаче уполномоченному органу или организации, подведомственной реорганизованному лесхозу. Для ее приобретения необходимо заключать договор купли-продажи лесных насаждений, причем по результатам аукциона, что делает для организаций, добывших древесину в соответствии со статьями 43 - 46 ЛК, если древесина им не нужна либо ее нерентабельно (дорого, долго) вывозить, выгодным проигрыш аукциона и тем самым - возложение обязанности ее вывоза на другое лицо (победителя аукциона). Однако в этом случае сохраняется риск неучастия в аукционе другого лица и возникновение обязанности заключить договор купли-продажи с единственным участником аукциона (см. комментарий к статье 80 ЛК). В то же время древесина впоследствии может быть продана еще раз, что хотя бы частично компенсирует сделанные затраты. Возможно, устанавливая такие правила, государство рассчитывает с их помощью получать с лесопользователей деньги вместо отмененных потерь лесного хозяйства.

Использование для этих же целей лесов "не на ЗЛФ" не влечет сохранение на добытую при этом древесину в федеральной собственности - такая древесина поступает в собственность добывших ее лиц. Выбывают из федеральной собственности и поступают в собственность добывших их лиц также другие лесные ресурсы (кроме древесины), полученные при использовании лесов на ЗЛФ в порядке статей 43 - 46 ЛК.

Комментарии и консультации юристов по ст 20 ЛК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 20 ЛК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.