Статья 23. Лесничества и лесопарки

1. Основными территориальными единицами управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов являются лесничества и лесопарки.

2. Земли лесного фонда состоят из лесничеств и лесопарков.

3. Лесничества и лесопарки также располагаются на землях:
1) обороны и безопасности, на которых расположены леса;
2) населенных пунктов, на которых расположены городские леса;
3) особо охраняемых природных территорий, на которых расположены леса.

4. В отношении лесничеств, лесопарков осуществляются установление расчетной лесосеки, проведение лесоустройства, разработка и утверждение лесохозяйственных регламентов, ведение государственного лесного реестра.

5. Количество лесничеств, лесопарков, их границы устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Комментарий к статье 23 ЛК РФ

Из сферы управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов исключены лесхозы, не один десяток лет существовавшие в Российской Федерации. До 1 января 2008 г. лесхозы подлежат преобразованию в соответствии с гражданским законодательством. Территориальными единицами управления остаются лесничества и появляются новые - лесопарки. Лесничества и лесопарки присущи как землям лесного фонда, так и землям иных категорий, на которых расположены леса, и комментируемая статья их перечислила. Критерии деления земель на лесничества и лесопарки и их границы должны быть установлены уполномоченными органами в соответствии с их компетенцией.

Другой комментарий к статье 23 Лесного Кодекса РФ

Лесничества и лесопарки являются основными территориальными единицами управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. К таким единицам не отнесены лесхозы, подлежащие преобразованию (см. комментарий к статье 11 Вводного закона), хотя лесничества ранее являлись структурными подразделениями лесхозов. Новый ЛК о лесхозах не упоминает.

В соответствии с комментируемой статьей только из лесничеств и лесопарков (не лесхозов) состоят (должны состоять) не только все ЗЛФ, но и занятые лесами земли городов, особо охраняемых природных территорий, обороны и безопасности, на которых расположены леса. Не должны состоять из лесничеств и лесопарков занятые лесами земли сельскохозяйственного назначения, земли негородских населенных пунктов и земли запаса; соответственно на таких землях не должно проводиться лесоустройство (см. комментарий к статье 67 ЛК).

Количество лесничеств и лесопарков и их границы должны быть установлены ФОИВ, уполномоченным Правительством. Порядок деятельности лесничего, возглавляющего лесничество, в зависимости от категории земель, занятой лесом, и ее нахождения в собственности РФ, субъекта РФ или муниципального образования должен быть определен соответственно нормативным актом ОГВ РФ, ОГВ субъекта РФ или ОМС, что повлечет прекращение действия либо изменение Положения о лесничем Федеральной службы лесного хозяйства России, утвержденного руководителем Рослесхоза 3 мая 1995 года. О лесохозяйственных регламентах, реализация которых должна обеспечиваться лесничим, см. комментарий к статье 87 ЛК.

От лесопарков как территориальных единиц управления лесами необходимо отличать лесопарки как категорию защитных лесов (см. комментарии к статьям 102 и 105 ЛК).

Комментарии и консультации юристов по ст 23 ЛК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 23 ЛК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.