Статья 24. Общие положения об использовании лесов

1. Использование лесов осуществляется с предоставлением или без предоставления лесных участков, с изъятием или без изъятия лесных ресурсов.

2. Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка или договоров купли-продажи лесных насаждений, а также принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или безвозмездного пользования лесным участком. (Часть в редакции, введенной в действие с 1 марта 2015 года Федеральным законом от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ.

Комментарий к статье 24 ЛК РФ

Комментируемая статья устанавливает, что использование лесов может осуществляться как с изъятием лесных ресурсов, так и без изъятия. Это правило уже было закреплено в ст. 80 старой редакции ЛК РФ. При этом добавляется, что использование лесов может осуществляться как с предоставлением, так и без предоставления лесных участков, т.е. без оформления правоудостоверяющих документов на лесной участок. Например, п. 8 ст. 29 ЛК РФ устанавливает, что граждане, юридические лица осуществляют заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков, а в случае осуществления заготовки древесины без предоставления лесного участка - на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Если же говорить об использовании лесов без изъятия лесных ресурсов, можно привести пример использования лесов для научно-исследовательской деятельности, осуществления религиозной деятельности и т.д. Обратим внимание, что положения п. 1 ст. 24 касаются всех лесов, независимо от того, на каких землях они расположены - на землях лесного фонда или на землях иных категорий земель.

Пункт 2 комментируемой статьи перечисляет дополнительные основания для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка или договоров купли-продажи лесных насаждений, а также принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или безвозмездного срочного пользования лесным участком, которых нет в земельном и гражданском законодательстве. Это специфика лесных отношений. Причем невыполнение лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов может быть однократное.

Другой комментарий к статье 24 Лесного Кодекса РФ

1. В соответствии с частью 1 комментируемой статьи использование лесов может осуществляться в зависимости от предоставления лесного участка или изъятия лесного ресурса.

Лесопользование без предоставления определенного лесного участка может осуществляться только гражданами для собственных нужд в целях заготовки древесины (статья 30 ЛК), недревесных лесных ресурсов (статья 33 ЛК), пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд (статья 35 ЛК), любительской и спортивной охоты (статья 37 ЛК), а также общинами КМН (статья 48 ЛК). Во всех указанных случаях, а также для обычного нахождения в лесу (прогулка, разведение костра и т.п.) с граждан не может взиматься плата и не требуется дополнительных разрешений (статья 11 ЛК). Не требуется проектирование и предоставление лесного участка для заготовки древесины по договору купли-продажи лесных насаждений (см. комментарий к статье 75 ЛК). Во всех остальных случаях лесопользование допускается только при условии предварительного определения границ лесного участка в соответствии с лесным и земельным законодательством (см. комментарий к статье 7 ЛК) и его предоставления в пользование определенному лицу в соответствии с теми или иными письменными документами (договорами, лесными декларациями и др.).

От лесопользования с изъятием или без изъятия того или иного лесного ресурса зависит определение арендной платы за лесопользование (см. комментарий к статье 73 ЛК).

2. Часть 2 статьи 24 ЛК распространяется на лесопользование с предоставлением лесного участка. Она устанавливает возможность принудительного прекращения такого лесопользования в случае невыполнения (нарушения) лесопользователем лесохозяйственного регламента и (или) проекта освоения лесов. Фактически она устанавливает ответственность лесопользователя.

Вместе с тем договор аренды лесного участка может быть прекращен не только в случае невыполнения лесохозяйственного регламента или проекта освоения лесов, но и в случаях, предусмотренных ЗК или ГК (см. комментарий к статье 71 ЛК).

Комментарии и консультации юристов по ст 24 ЛК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 24 ЛК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.