Статья 25. Виды использования лесов

1. Использование лесов может быть следующих видов:
1) заготовка древесины;
2) заготовка живицы;
3) заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов;
4) заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений;
5) осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;
6) ведение сельского хозяйства;
7) осуществление научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;
8) осуществление рекреационной деятельности;
9) создание лесных плантаций и их эксплуатация;
10) выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений;
10.1) выращивание посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев);
11) выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых;
12) строительство и эксплуатация водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, морских портов, морских терминалов, речных портов, причалов;(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 июля 2014 года Федеральным законом от 28 июня 2014 года N 180-ФЗ.

13) строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов;
14) переработка древесины и иных лесных ресурсов;
15) осуществление религиозной деятельности;
16) иные виды, определенные в соответствии с частью 2 статьи 6 настоящего Кодекса.

2. Леса могут использоваться для одной или нескольких целей, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
3. Использование лесов, представляющее собой предпринимательскую деятельность, осуществляется на землях лесного фонда лицами, зарегистрированными в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Комментарий к статье 25 ЛК РФ

Новая редакция Лесного кодекса включает в себя открытый перечень видов использования лесов. Кроме того, среди перечисленных видов использования лесов имеются принципиально новые, не установленные прежней редакцией: подп. 9 - 15. До подпункта 8 включительно - это перечень классических видов использования лесов, существовавших ранее. В связи с исключением из терминологии нового Кодекса понятий о побочном лесопользовании, о заготовке второстепенных лесных ресурсов содержание данных видов использования лесов было изложено в другой редакции в видоизмененных подп. 3, 4, 6, 8. Выполнение таких видов работ, которые перечислены в подп. 11 - 13 комментируемой статьи, регламентировалось порядком проведения в лесном фонде работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и осуществлением лесопользования. Действительно, трудно представить, что строительство трубопровода - это вид лесопользования. Если прежний механизм законодатель устанавливал исходя из необходимости осуществления данного вида работ в лесном фонде по пути их разрешения даже без перевода земель лесного фонда в земли иных категорий, а требование о переводе лесных земель в нелесные зависело от конкретного случая и разрешения уполномоченного органа, то, по сути, больших изменений действующая редакция в практику не привнесла. Вот только такой вид использования лесов, как строительство трубопроводов, по-прежнему режет слух. Как и ранее, леса могут использоваться для одной или нескольких целей. А вот, как и прежде, одним или несколькими лесопользователями - уже нельзя. Виды лесопользования являются своего рода видами целевого использования предоставляемых лесных участков. Например, в Земельном кодексе РФ не дается исчерпывающего перечня целей, для которых земельные участки могут быть предоставлены на том или ином предусмотренном праве. Законодательство о недрах отражает зависимость цели использования участка недр от вида предоставляемого для этого права. Но во всех случаях целевое использование является своеобразным признаком природоресурсных отраслей и должно строго сохраняться природопользователями.

Другой комментарий к статье 25 Лесного Кодекса РФ

1. Перечень видов лесопользования комментируемой статьей существенно расширен по сравнению с аналогичной статьей 80 ЛК-97. Статья 25 ЛК добавила к статье 80 ЛК-97 виды лесопользования, указанные в пунктах 9 - 16 ее части 1. Ранее в связи с отсутствием некоторых из них в перечне видов лесопользования, которые могут осуществляться в лесном фонде, требовался их перевод в другую категорию земель либо перевод лесных земель в нелесные. Новый ЛК деление ЗЛФ на лесные и нелесные не предусматривает и, допуская указанные в комментируемой статье виды лесопользования, допускает их осуществление без перевода ЗЛФ в другую категорию земель (см. комментарий к статье 21 ЛК).

Кроме того, часть 1 статьи 25 ЛК в отличие от статьи 80 ЛК-97 устанавливает открытый перечень видов лесопользования. Для каждого из названных в пунктах 1 - 15 части 1 статьи 25 ЛК видов лесопользования ЛК содержит соответствующую "развивающую" статью (статьи 29 - 47). Не указано в части 1 статьи 25 ЛК лишь лесопользование в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности лиц, относящихся к КМН, о котором говорится в статье 48 ЛК (см. комментарий к ней).

Пункт 16 части 1 статьи 25 ЛК допускает иные виды лесопользования, не указанные в пунктах 1 - 15, которые должны определяться в соответствии с частью 2 статьи 6 ЛК, то есть исходя из целевого назначения земель, на которых располагается лес. Например, не названо в части 1 статьи 25 ЛК лесопользование для нужд обороны и безопасности. В соответствии со статьей 18 Закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации" какая-либо деятельность в лесах в пределах пятикилометровой полосы вдоль Государственной границы РФ допускается только на основании разрешения пограничных органов.

2. Виды лесопользования, указанные в статье 25 ЛК, по терминологии ГСК являются видами разрешенного использования земельных (а значит, и лесных) участков. В соответствии с частью 5 статьи 37 ГСК решения об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на землях, на которые градостроительные регламенты не устанавливаются (к ним относятся и ЗЛФ), на другой вид такого использования принимаются в соответствии с ФЗ.

Поскольку ЛК положения об изменении одного вида разрешенного лесопользования на другой не установлены, таким ФЗ является ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" в редакции ФЗ от 18 декабря 2006 года N 232-ФЗ. В соответствии с ним решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой (без изменения его категории земель), в том числе в отношении участка городского леса, принимается главой местной администрации. Такие положения позволяют в некоторых случаях законно обходить предусмотренные ЛК правила предоставления лесных участков для определенной цели. Например, разрешенное использование лесного участка, предоставленного для заготовки недревесных лесных ресурсов, может быть изменено на заготовку древесины. В связи с этим представляется необходимым дополнить ЛК положениями, не допускающими подобное упрощенное изменение вида лесопользования.

3. Часть 2 статьи 25 ЛК допускает многоцелевое использование лесов, развивая тем самым один из принципов лесного законодательства (пункт 4 статьи 1 ЛК). Например, возможно использование леса гражданами одновременно для различных собственных нужд. Но в случае невозможности многоцелевого (разноцелевого) лесопользования (например, для сбора грибов, добычи полезного ископаемого и строительства водохранилища) лесопользование ограничивается за счет сокращения общедоступного лесопользования либо недопущения в используемый лесной участок другого лесопользователя. Другими словами, лесопользование может быть совместным и обособленным - по аналогии с такими же видами водопользования, предусмотренными статьей 38 ВК. Однако в ЛК такое подразделение видов лесопользования текстуально не воспроизведено.

ЛК подразделяет различные виды лесопользования, указанные в части 1 комментируемой статьи, на осуществляемые в порядке предпринимательской деятельности и гражданами для собственных нужд. Согласно части 3 статьи 25 лесопользование в порядке предпринимательской деятельности, то есть не для собственных нужд, а в целях извлечения прибыли, может осуществляться только лицами (юридическими или ПБОЮЛ), зарегистрированными в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Отсутствие такой регистрации означает невозможность лесопользования как предпринимательской деятельности.

Комментарии и консультации юристов по ст 25 ЛК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 25 ЛК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.