Статья 48. Использование лесов в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, при использовании лесов обеспечиваются защита исконной среды обитания этих народов и их традиционный образ жизни в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 1999 года N 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации".

Комментарий к статье 48 ЛК РФ

См. комментарий к ст. 30 настоящего Кодекса.

Другой комментарий к статье 48 Лесного Кодекса РФ

Статья 48 ЛК распространяется на лесопользование в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности КМН независимо от того, кто - КМН (их представители) или лица (в том числе организации), не относящиеся к ним, пользуются (намереваются пользоваться) лесом.

Если лесопользователем является "непредставитель" КМН, то его лесопользование в зависимости от вида, указанного в статье 25 (часть 1) ЛК, должно осуществляться в соответствии с иными положениями лесного законодательства. Если же лесопользователь - представитель КМН, то его лесопользование регулируется специальными ФЗ, один из которых назван в комментируемой статье. На них распространяются только те положения ЛК о лесопользовании, в которых КМН указаны в качестве участников лесных отношений. В ЛК к ним относятся только часть 2 статьи 30 (см. комментарий к ней) и комментируемая статья.

В ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" к лесопользованию имеет отношение статья 8, в соответствии с которой КМН, их объединения и отдельные представители в целях защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов имеют право безвозмездно владеть и пользоваться в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности КМН землями различных категорий, необходимыми для осуществления их традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами, и общераспространенными полезными ископаемыми в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ; участвовать в осуществлении контроля за использованием земель различных категорий, необходимых для осуществления традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами КМН, и общераспространенных полезных ископаемых в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности КМН; участвовать в осуществлении контроля за соблюдением ФЗ и законов субъектов РФ об охране окружающей природной среды при промышленном использовании природных ресурсов, строительстве и реконструкции хозяйственных и других объектов в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности КМН; участвовать в проведении экологических экспертиз при разработке федеральных и региональных государственных программ освоения природных ресурсов и охраны окружающей природной среды в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности КМН.

Вместе с тем основным ФЗ, регулирующим лесопользование в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности КМН, является не названный в статье 48 ЛК ФЗ от 7 мая 2001 года N 49-ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации". В соответствии с ним территории традиционного природопользования - это разновидности особо охраняемых природных территорий, образованные для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни КМН. Такие территории могут быть федерального, регионального и местного значения и образованы соответственно решением Правительства, органов исполнительной власти субъектов РФ и ОМС (во всех случаях - на основании обращений представителей КМН).

На территориях традиционного природопользования могут выделяться поселения, в том числе имеющие временное значение и непостоянный состав населения, а также участки земли, используемые как охотничьи угодья и для сбора дикорастущих растений. Следовательно, территории традиционного природопользования могут не совпадать с границами лесных участков (земель, занятых лесами). Земельные участки и другие обособленные природные объекты, находящиеся в пределах границ территорий традиционного природопользования, должны предоставляться лицам, относящимся к малочисленным народам, и их общинам в безвозмездное (бесплатное) пользование.

Лица, не относящиеся к КМН, но постоянно проживающие на территориях традиционного природопользования, пользуются природными ресурсами для личных нужд, если это не нарушает правовой режим территорий традиционного природопользования. Пользование природными ресурсами, находящимися на территориях традиционного природопользования, гражданами и юридическими лицами для осуществления предпринимательской деятельности допускается, если указанная деятельность не нарушает правовой режим территорий традиционного природопользования.

Лица, относящиеся к КМН, и их общины вправе безвозмездно пользоваться только общераспространенными (песок, гравий и т.п.) полезными ископаемыми, находящимися на территориях традиционного природопользования, и только для личных нужд (не для предпринимательской деятельности).

Комментарии и консультации юристов по ст 48 ЛК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 48 ЛК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.