Статья 71. Порядок предоставления гражданам, юридическим лицам лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности

1. Лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании:
1) решения уполномоченных в соответствии со статьями 81-84 настоящего Кодекса органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления лесного участка в постоянное (бессрочное) пользование;
2) договора аренды в случае предоставления лесного участка в аренду;
3) договора безвозмездного пользования в случае предоставления лесного участка в безвозмездное пользование.

2. Лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное пользование, гражданам - в аренду, безвозмездное пользование.

3. Предоставление гражданам, юридическим лицам в аренду лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом.
4. К договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации и Земельным кодексом Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Кодексом.
5. Предоставление лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование юридическим лицам и в безвозмездное пользование гражданам осуществляется в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.(Статья в редакции, введенной в действие с 1 октября 2015 года Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 206-ФЗ.

Комментарий к статье 71 ЛК РФ

Комментируемая статья устанавливает важные, принципиально новые положения лесного законодательства. В развитие ст. 9 (о видах прав на лесные участки) и гл. 2 настоящего Кодекса (об использовании лесов) настоящая статья устанавливает порядок предоставления лесных участков. Этот порядок отличается для граждан и для юридических лиц, а также зависит от того, на каком виде права будет осуществляться предоставление.

См. таблицу "Виды использования лесов в соответствии с гл. 2 Лесного кодекса РФ 2006 г." в Приложении 1 к настоящему Комментарию.

Статья 71 Лесного кодекса РФ устанавливает, что юридическим лицам лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены на следующих правах:

постоянное (бессрочное) пользование;

безвозмездное срочное пользование;

аренда.

Гражданам лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены на следующих правах:

аренда;

безвозмездное срочное пользование.

Конкретный вид возможного права зависит еще и от вида использования лесного участка, установленного в специальных статьях гл. 2 настоящего Кодекса. (См. также вышеуказанную таблицу.)

Для предоставления лесных участков на праве аренды законодатель устанавливает особенные требования:

1) обязательность проведения аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (ст. 72, 74 ЛК РФ). Без проведения аукциона договоры аренды лесных участков заключаются только в случаях:

использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых (ст. 43);

использования лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, специализированных портов (ст. 44);

использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов (ст. 45);

реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов (ст. 74);

2) обязательность проведения государственного кадастрового учета предоставляемых в аренду лесных участков;

3) установление минимального и максимального срока для договора аренды лесного участка:

от 10 до 49 лет - общий срок;

от 1 года до 49 лет - специальный срок для использования лесов в целях:

лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых (ст. 43);

лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, специализированных портов (ст. 44);

лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов (ст. 45).

Все права на лесные участки соответствуют видам прав на земельные участки, и земельное и лесное законодательство взаимодополняют друг друга. Комментируемая статья содержит отсылочные положения на земельное законодательство, конкретно на Земельный кодекс РФ для остальных видов прав. Что касается аренды, Лесной кодекс РФ прямо устанавливает действие лесного законодательства. Ведь в Земельном кодексе РФ, например, отсутствуют положения о максимальном или минимальном сроке для аренды земельных участков, и предоставление их от вида разрешенного использования так строго, как в лесном законодательстве, тоже отсутствует. Что касается прав постоянного (бессрочного) пользования и безвозмездного срочного пользования, их правовой режим необходимо определять по ЗК РФ, если иное не установлено Лесным кодексом РФ. Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками регламентировано ст. 20 ЗК РФ, а право безвозмездного срочного пользования земельными участками регламентировано ст. 24 ЗК РФ. Общим условием предоставления указанных видов прав является предоставление их без проведения торгов или аукционов. Применение исключительно норм Земельного кодекса РФ к режиму лесных участков недопустимо. Например, ст. 20 Земельного кодекса РФ не имеет ограничений по целевому назначению предоставляемых земельных участков, а статьи Лесного кодекса ограничивают. Например, научные организации, образовательные организации, будучи государственными или муниципальными учреждениями, имеют право приобретать леса для исключительно научно-исследовательской деятельности или образовательной деятельности.

Комментируемая статья устанавливает, что к договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом РФ. Это значит, что лесной участок, будучи земельным участком, имеет режим недвижимого имущества, и при сроке до одного года указанного договора не обязательна его государственная регистрация. Лесной кодекс регулирует лесные отношения, поэтому спектр вопросов, находящихся в ведении гражданских отношений, не должен в нем дублироваться.

Федеральный закон "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" устанавливает, что до истечения срока действия ранее заключенных договоров аренды участков лесного фонда, безвозмездного пользования, а также лесорубочного билета и (или) лесного билета их необходимо привести в соответствие с Лесным кодексом РФ, для чего нужно подать заявление о предоставлении лесного участка в аренду или безвозмездное срочное пользование и заключить соответствующий договор. Арендатор по договору аренды лесного фонда до приведения его в соответствие с Лесным кодексом РФ не вправе: сдавать арендованный им участок лесного фонда в субаренду; передавать свои права и обязанности по договору аренды участка лесного фонда другим лицам (перенаем); отдавать арендные права в залог; вносить арендные права в качестве вклада в уставной капитал хозяйственных обществ или паевого взноса в производственный кооператив. Напомним, что все указанные виды сделок с участками лесного фонда Лесной кодекс РФ 1997 г. запрещал.

Другой комментарий к статье 71 Лесного Кодекса РФ

1. Комментируемая статья действует в отношении всех ЗЛФ, поскольку они находятся в государственной (федеральной) собственности. Полномочие по их предоставлению статьей 83 (пункт 2 части 1) ЛК передано ОГВ субъектов РФ.

Однако субъектам РФ не передано полномочие по предоставлению в пользование, например, лесов обороны. Такие леса по-прежнему находятся в ведении Министерства обороны РФ.

2. Статья 71 (части 1 и 4) ЛК исключает предоставление гражданам лесных участков в постоянное (бессрочное) пользование.

В аренду лесной участок и гражданам, и юридическим лицам должен предоставляться только в соответствии с ЛК (часть 2 статьи 71), который предусматривает заключение договора аренды лесного участка, как правило, по результатам аукционов (статья 74 ЛК). Предоставление же лесного участка в постоянное (бессрочное) пользование или безвозмездное срочное пользование должно осуществляться без аукциона в соответствии с ЗК, если иное не устанавливает сам ЛК (см. комментарий к статье 9 ЛК).

3. К договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, содержащиеся в ГК, если это допускается ЛК и Вводным законом (путем ссылки на ГК), не противоречит ЛК или Вводному закону либо в случае невозможности заключения договора аренды лесного участка без учета ГК.

К договору аренды лесного участка могут применяться отдельные общие положения ГК об аренде. Но в случае противоречия положения ЛК, Вводного закона и ГК должно применяться, в том числе судом, положение ЛК или Вводного закона.

Если по какому-то вопросу имеется положение ЛК или Вводного закона, то положение ГК вместо положения ЛК или Вводного закона применяться не может. Например, статья 624 ГК допускает выкуп арендованного имущества. Но она не может применяться к выкупу арендованных лесных участков на ЗЛФ, поскольку все ЗЛФ должны находиться (оставаться) только в федеральной собственности.

Согласно пункту 3 статьи 129 ГК земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. Согласно пункту 2 статьи 607 ГК законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду природных объектов. Согласно статье 13 ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" нормы части ГК в части, касающейся сделок с земельными участками, применяются в той мере, в какой их оборот допускается земельным законодательством.

Тем самым ГК "самоустранился" от приоритета в регулировании сделок с природными ресурсами в пользу законодательства о природных ресурсах. Поэтому к договору аренды лесного участка правила ГК применяются, но исключительно в дополнение к правилам, содержащимся в ЛК и ЗК.

ЗК содержит статью 22 "Аренда земельных участков", положения которой применимы и для аренды лесных участков. В соответствии с ней:

по истечении срока договора аренды участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды этого участка;

арендатор участка, за исключением резидентов особых экономических зон, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды третьему лицу, в том числе отдать арендные права в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды не предусмотрено иное; в указанных случаях ответственным по договору аренды участка перед арендодателем становится новый арендатор участка, за исключением передачи арендных прав в залог; при этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется;

арендатор участка, за исключением резидентов особых экономических зон, имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды участка без согласия собственника участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное; на субарендаторов распространяются все права арендаторов участков, предусмотренные ЗК;

участок может быть передан в аренду для государственных или муниципальных нужд либо для проведения изыскательских работ на срок не более чем один год; при этом арендатор участка в пределах срока договора аренды обязан по требованию арендодателя привести участок в состояние, пригодное для его использования в соответствии с разрешенным использованием; возместить убытки, причиненные при проведении работ; выполнить необходимые работы по рекультивации участка, а также исполнить иные обязанности, установленные законом и (или) договором аренды участка;

при продаже участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (если это участок "не на ЗЛФ"), арендатор данного участка имеет преимущественное право его покупки;

при аренде участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор имеет право в пределах срока договора аренды передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления; изменение условий договора аренды участка без согласия арендатора и ограничение установленных договором аренды прав арендатора не допускаются; досрочное расторжение договора аренды участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды арендатором;

иностранные лица и лица без гражданства могут иметь участки в пределах территории РФ только на праве аренды.

О правах арендаторов лесных участков см. также комментарий к статье 5 Вводного закона. Об аукционах по продаже права на заключение договора аренды лесных участков см. комментарии к статьям 78 - 80 ЛК.

Комментарии и консультации юристов по ст 71 ЛК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 71 ЛК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.