Статья 73. Арендная плата

1. Размер арендной платы определяется на основе минимального размера арендной платы, устанавливаемого в соответствии с частями 2, 3 и 4 настоящей статьи.

2. При использовании лесного участка с изъятием лесных ресурсов минимальный размер арендной платы определяется как произведение ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и объема изъятия лесных ресурсов на арендуемом лесном участке.

3. При использовании лесного участка без изъятия лесных ресурсов минимальный размер арендной платы определяется как произведение ставки платы за единицу площади лесного участка и площади арендуемого лесного участка.

4. Для аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной собственности, ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.
5. Размер арендной платы по договору аренды лесного участка, заключаемому в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 74 настоящего Кодекса, определяется в соответствии с методикой, установленной Правительством Российской Федерации. (Часть дополнительно включена с 1 октября 2015 года Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 206-ФЗ)

Комментарий к статье 73 ЛК РФ

Арендная плата за использование лесов - институт лесного законодательства, известный также ЛК РФ 1997 г. Аренда является одной из форм платной организации использования леса. Статья устанавливает разный порядок расчета и определения размера арендной платы при использовании лесного участка с изъятием лесных ресурсов и без изъятия лесных ресурсов. За основу расчета в обоих случаях берется минимальный размер арендной платы.

Определение минимального размера арендной платы с изъятием лесных ресурсов зависит от объема лесных ресурсов, а определение минимального размера арендной платы без изъятия лесных ресурсов зависит от площади лесного участка.

Ставки платы за единицу объема лесных ресурсов или площади лесного участка устанавливаются Правительством РФ, или органами государственной власти субъектов РФ, или органами местного самоуправления в зависимости от того, в чьей собственности находится лесной участок, предоставляемый в аренду.

По поводу отнесения лесных участков к указанным видам собственности есть определенные трудности (см. комментарий к ст. 84 настоящего Кодекса).

Хотелось бы обратить внимание на то, что общие положения об арендной плате установлены в ст. 614 ГК РФ. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы должны быть оговорены в договоре аренды. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. Если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились. И хотя лесное законодательство никаких уточнений на сей счет не дает, на наш взгляд, подобное уменьшение не может быть до уровня менее минимального размера арендной платы, установленного комментируемой статьей ЛК РФ, равно как и заключение самого договора аренды лесного участка должно быть с указанием на арендную плату не ниже минимального размера арендной платы. Ясно, что отсутствие указаний на максимальный ее размер подразумевает ее увеличение от минимального размера при заключаемых договорах аренды лесных участков.

В соответствии со ст. 614 ГК РФ также, если иное не предусмотрено договором аренды, в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд.

Другой комментарий к статье 73 Лесного Кодекса РФ

Статья 73 ЛК предписывает определять размер арендной платы в зависимости от изъятия или отсутствия изъятия при лесопользовании лесных ресурсов. Изъятием в данном случае является не только перемещение лесного ресурса за границу лесного участка, но и отделение лесных ресурсов от леса как экологической системы, в том числе в случаях, если оно вынужденное и если лесной ресурс не покидает границы лесного участка (рубка деревьев для заготовки древесины без вывоза древесины, добыча животного при охоте и употребление его мяса в пищу в лесу, сбор ягод и их случайное рассыпание и т.д.).

Установление исчерпывающего перечня лесных ресурсов, от чего зависит ставка арендной платы, затрудняется отсутствием в новом ЛК четкого определения понятия "лес" (см. комментарий к статье 5 ЛК). Если же исходить из того, что в комментируемой статье имеется в виду любой лесной ресурс, то к лесопользованию без изъятия лесного ресурса человеком могут быть отнесены ведение сельского хозяйства (например, пчеловодства); некоторые виды научно-исследовательской, образовательной, рекреационной деятельности, если при этом лесные ресурсы не изымаются; выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений; строительство, реконструкция и эксплуатация линейных объектов, переработка лесных ресурсов (пункты 6 - 10, 13 - 16 части 1 статьи 25 ЛК). При иных видах лесопользования неизбежно изъятие того или иного лесного ресурса (заготовка древесины, охота и др.).

При использовании лесного участка с изъятием лесных ресурсов минимальный размер арендной платы определяется как произведение ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и объема изъятия лесных ресурсов на арендуемом лесном участке; без изъятия лесных ресурсов - как произведение ставки платы за единицу площади лесного участка и площади арендуемого лесного участка (части 2 и 3 статьи 73 ЛК). Дифференцированные ставки платы за единицу объема лесных ресурсов, ставки платы за единицу площади лесного участка, а в связи с ними также единицы объема лесных ресурсов (кубометр древесины, килограмм ягод и др.) и единицы площади лесных участков (квадратные километры или гектары) предстоит утвердить ОГВ и ОМС в зависимости от принадлежности лесного участка к определенной категории земель и их собственника. Для лесных участков на ЗЛФ и других землях, находящихся в федеральной собственности, ставки платы предстоит утвердить Правительству; для лесных участков "не на ЗЛФ", находящихся в собственности субъекта РФ, - законом либо нормативным актом высшего исполнительного ОГВ субъекта РФ (в зависимости от того, как распределены полномочия между ними в конкретном субъекте РФ их конституциями, уставами и законами); для лесных участков "не на ЗЛФ", находящихся в муниципальной собственности, - представительному или высшему исполнительному ОМС муниципального района, городского округа или населенного пункта - в зависимости от того, на чьей территории расположен лес и как распределены полномочия между представительными и исполнительными ОМС в конкретном муниципальном образовании.

Арендная плата не может взиматься за пребывание граждан в лесах (статья 11 ЛК) и лесопользование для собственных нужд. О распределении средств арендной платы в бюджеты различных уровней см. комментарии к статьям 24 и 29 Вводного закона.

Комментарии и консультации юристов по ст 73 ЛК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 73 ЛК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.