Статья 75. Договор купли-продажи лесных насаждений

1. По договору купли-продажи лесных насаждений осуществляется продажа лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

2. Купля-продажа лесных насаждений осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом.

3. К договору купли-продажи лесных насаждений применяются положения о договорах купли-продажи, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Кодексом.
4. В договоре купли-продажи лесных насаждений указываются местоположение лесных насаждений (лесной квартал и (или) лесотаксационный выдел) и объем подлежащей заготовке древесины.

4.1. По договору купли-продажи лесных насаждений, заключаемому в соответствии с частью 4 статьи 29.1 настоящего Кодекса, осуществляется продажа лесных насаждений, расположенных в пределах одной лесосеки.(Часть дополнительно включена с 1 октября 2015 года Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 206-ФЗ)
5. Срок действия договора купли-продажи лесных насаждений не может превышать один год.

6. Часть утратила силу с 17 марта 2009 года - Федеральный закон от 14 марта 2009 года N 32-ФЗ.

Комментарий к статье 75 ЛК РФ

Предметом договора купли-продажи лесных насаждений являются указанные насаждения, произрастающие на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Заметим, что государственная собственность включает в себя собственность федеральную и собственность субъектов РФ. Статья является совершенно новой для лесного законодательства. Механизм продажи лесных насаждений на корню применялся, но это был механизм альтернативного применения по отношению к видам прав на участки лесного фонда. С принятием нового ЛК РФ получается, что даже без отвода лесных участков для заготовки древесины, например, и граждане, и юридические лица имеют право приобретать право собственности на лесные насаждения без приобретения прав на лесные участки. Единственное условие - эти лесные насаждения должны подлежать вырубке. Иными словами, насаждения, будучи уже не недвижимостью, не дают право лицу, приобретающему их в собственность, претендовать на переход права пользования лесным участком. Также из смысла комментируемой статьи вытекает, что предметом договора купли-продажи лесных насаждений могут быть только те лесные насаждения, которые предназначены для заготовки древесины. Только Лесной кодекс не устанавливает, как скоро они должны быть изъяты из лесного массива, т.е. попросту вырублены. Установлен только срок действия самого договора купли-продажи лесных насаждений: срок не может превышать одного года. Вероятно, этот вопрос будет регулироваться или подзаконными нормативными документами, или самим договором купли-продажи лесных насаждений. И раз это не недвижимость, регистрировать данный договор в учреждениях юстиции не требуется. Глава 2 настоящего Кодекса непосредственно указывает в специальных статьях, в каких случаях и для каких целей возможно заключение договора купли-продажи лесных насаждений без оформления права аренды или других прав на лесные участки. Так, п. 8 ст. 29 Лесного кодекса РФ устанавливает, что граждане, юридические лица осуществляют заготовку древесины в рамках предпринимательской деятельности на основании договоров аренды лесных участков, а в случае осуществления заготовки древесины без предоставления лесного участка - договоров купли-продажи лесных насаждений. Исключительные случаи заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений устанавливаются законами субъектов РФ. Если же граждане осуществляют заготовку древесины не для предпринимательских целей, а для собственных нужд, то основанием являются договоры купли-продажи лесных насаждений однозначно, без всяких оговорок или альтернативных вариантов. Законодатель указывает, что общие правила ГК РФ, установленные для договора купли-продажи, распространяются и на договор купли-продажи лесных насаждений.

Еще один из возникающих вопросов по применению статьи следующий: те лица, которые непосредственно будут осуществлять рубку (не те, что были стороной договора, т.е. покупателями), должны ли обладать определенными документами на этот счет? Или кто купил, тот лично и вправе рубить? К лицам, которые обязаны составлять проект освоения лесов в соответствии со ст. 88 ЛК РФ, данные покупатели не относятся. Поэтому не совсем ясен объем их обязанностей по охране, защите, воспроизводству леса на период действия договора купли-продажи лесных насаждений. А вот обратная ситуация прописана: когда в соответствии с п. 3 ст. 19 настоящего Кодекса будут размещать заказ на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов в случаях, если осуществление указанных мероприятий проходит на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и не возложено на лиц, использующих леса, одновременно должна осуществляться и продажа лесных насаждений для заготовки древесины. В этих случаях заключается договор, в котором содержатся элементы государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов и договора купли-продажи лесных насаждений. В случае, если договор не заключен, заказ на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов размещается без продажи лесных насаждений для заготовки древесины. В этом случае, как и при заготовке гражданами древесины для собственных нужд, договор купли-продажи лесных насаждений может быть заключен без аукциона. В остальных случаях - по результатам аукциона. В связи с этим, например, не ясно, будет ли законным возлагать в договоре купли-продажи лесных насаждений на покупателя определенные обязанности по уходу, защите, охране, воспроизводству леса, если Лесной кодекс сам этого не предусматривает? Также объем предмета договора исчерпывающего ответа на этот вопрос не дает. Форма примерного договора купли-продажи лесных насаждений должна быть утверждена Правительством РФ. А вот продавцами могут быть как Российская Федерация, субъекты РФ, так и муниципальные образования в пределах своих полномочий.

Другой комментарий к статье 75 Лесного Кодекса РФ

1. Прежде всего необходимо отметить, что в комментируемой статье, очевидно, допущена терминологическая неточность. Буквальный смысл понятия "продажа лесного насаждения" означает, что такая продажа осуществляется в целях дальнейшей посадки лесного насаждения другим лицом в другом месте.

Под лесными насаждениями в статье 75 ЛК имеется в виду не столько насаждение, сколько заготовленная древесина, которая, будучи срубленной, уже не может снова стать насаждением (прижиться на почве). На это указывают также понятие "заготовка древесины" в части 4 комментируемой статьи и ссылка в пункте 1 статьи 77 ЛК ("Заключение договора купли-продажи лесных насаждений") на статьи 19 и 30 ЛК, которые допускают заготовку древесины именно на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Вместе с тем договор купли-продажи лесных насаждений по смыслу комментируемой статьи должен заключаться и в отношении иных лесных насаждений, не относящихся к деревьям, а также в отношении собственно лесных насаждений (саженцев).

Именно невозможность быстрого восстановления (выращивания) срубленного дерева должна быть решающим критерием для дозволения его рубки. Толстый ствол у дерева образуется после его роста более 100 лет, что намного превышает время строительства самых дорогих и сложных объектов, в том числе на месте срубленных деревьев.

2. Если для заготовки древесины должен заключаться договор аренды, то для продажи заготовленной (срубленной) древесины - договор купли-продажи лесных насаждений.

Договор купли-продажи лесных насаждений - специализированный договор купли-продажи, предусмотренный ГК. Поэтому к нему могут применяться правила ГК. Однако, если условие договора купли-продажи, не противоречащее ЛК, не соответствует ГК, оно сохраняет действие на основании частей 2 и 3 статьи 75 ЛК.

3. Договор купли-продажи лесных насаждений не должен подменять договор аренды лесного участка для заготовки древесины, и наоборот - договор аренды участка для заготовки древесины не должен подменяться договором купли-продажи лесных насаждений. Исключительные случаи заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, заключаемых вместо договоров аренды лесных участков для заготовки древесины, могут устанавливаться законами субъектов РФ (часть 6 статьи 75 ЛК) и не могут противоречить ЛК. В связи с неясностью о том, что имеется в виду под исключительными случаями, устанавливающий их закон субъекта РФ можно не принимать - это допускается частью 6 статьи 75 ЛК. Если такой закон субъекта РФ не принят либо принят, но не введен в действие, то заготовка древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений в данном субъекте РФ не допускается.

К названным исключительным случаям законами субъектов РФ теоретически могут быть отнесены следующие допускаемые ЛК и Вводным законом случаи рубок и появления древесины:

рубка деревьев на лесном участке, находящемся в частной собственности, для собственных нужд (см. комментарий к статье 33 Вводного закона);

купля-продажа древесины при использовании лесов в соответствии со статьями 43 - 46 ЛК (см. комментарий к статье 20 ЛК);

заготовка древесины в порядке противопожарного обустройства лесов (см. комментарий к статье 53 ЛК).

Первым субъектом РФ, который уже 10 января 2007 года принял Закон во исполнение части 6 комментируемой статьи, была Вологодская область.

Он отнес к исключительным случаям заготовку древесины для собственных нужд бюджетными учреждениями, сельскохозяйственными организациями и крестьянскими хозяйствами, зарегистрированными и находящимися на территории области, в пределах установленных нормативов, а также заготовку древесины лицами, заключившими договоры аренды участков лесного фонда до 1 января 2007 года, в границах арендованных участков. Причем последний случай действует до вступления в силу федеральных нормативных актов во исполнение статей 26, 77 и 88 ЛК (см. комментарии к ним).

4. Для договоров купли-продажи лесных насаждений гражданам для собственных нужд "пригодны" положения частей 4 и 5 комментируемой статьи, в соответствии с которыми местоположение лесных насаждений, а именно лесной квартал и (или) лесотаксационный выдел, объем продаваемых лесных насаждений (по терминологии ЛК - заготовленной древесины), а также срок действия договора купли-продажи лесных насаждений - существенные условия данного договора. Если они в договоре не указаны или определены нечетко, такой договор не может считаться заключенным. При этом срок действия договора не может превышать одного года, в течение которого возможна неоднократная (поэтапная) продажа лесных насаждений указанному в договоре покупателю, но в общем объеме, не превышающем установленный в договоре.

Вместе с тем в договоре купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд не требуется указывать лесной участок, на котором будет осуществляться рубка, а значит, не требуется проектирование его границ. Об этом же говорится в части 8 статьи 29 ЛК. Достаточно указать лесной квартал либо лесотаксационный выдел.

В отличие от договора аренды лесного участка, в том числе для заготовки древесины, договор купли-продажи лесных насаждений не подлежит государственной регистрации в ЕГРП.

Комментарии и консультации юристов по ст 75 ЛК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 75 ЛК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.