Статья 80. Порядок проведения аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений

1. Аукцион проводится путем повышения начальной цены предмета аукциона (начального размера арендной платы или начальной цены заготавливаемой древесины) на "шаг аукциона". Если после троекратного объявления начальной цены предмета аукциона (начального размера арендной платы или начальной цены заготавливаемой древесины) ни один из участников не заявил о своем намерении приобрести предмет аукциона по начальной цене, аукцион признается несостоявшимся. Организатор аукциона обязан осуществлять аудиозапись аукциона. Любое лицо, присутствующее при проведении аукциона, вправе осуществлять аудио- и видеозапись аукциона.

2. В случае, если после троекратного объявления последнего предложения о цене предмета аукциона ни один из участников аукциона не предложил более высокую цену предмета аукциона, организатор аукциона объявляет победителя аукциона.

3. Результаты аукциона оформляются протоколом, который подписывается организатором аукциона и победителем аукциона в день проведения аукциона.

4. Организатор аукциона в течение трех рабочих дней с даты подписания протокола о результатах аукциона передает победителю аукциона один экземпляр протокола.

5. В течение пяти рабочих дней со дня подписания указанного в части 3 настоящей статьи протокола организатор аукциона обязан возвратить задатки участникам аукциона, которые не стали победителями аукциона.

6. Не допускается заключение договора аренды лесного участка или договора купли-продажи лесных насаждений по результатам аукциона или в случае, если аукцион признан не состоявшимся по причине, указанной в пункте 1 части 7 настоящей статьи, ранее чем через десять дней со дня размещения информации о результатах аукциона на официальном сайте торгов. При этом стороны подписывают договор аренды лесного участка или договор купли-продажи лесных насаждений в течение десяти рабочих дней по истечении указанного в настоящей части срока.(Часть в редакции, введенной в действие с 6 января 2012 года Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 401-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 23 января 2014 года Федеральным законом от 21 декабря 2013 года N 360-ФЗ.
7. Аукцион признается несостоявшимся в случае, если:
1) в аукционе участвовали менее чем два участника аукциона;
2) после троекратного объявления начальной цены предмета аукциона (начального размера арендной платы или начальной цены заготавливаемой древесины) ни один из участников аукциона не заявил о своем намерении приобрести предмет аукциона по его начальной цене.

8. В случае, если аукцион признан несостоявшимся по причине, указанной в пункте 1 части 7 настоящей статьи, единственный участник аукциона не позднее чем через двадцать дней после дня проведения аукциона обязан заключить договор купли-продажи лесных насаждений или договор аренды лесного участка, а орган государственной власти или орган местного самоуправления, по решению которых проводился аукцион, не вправе отказаться от заключения с единственным участником аукциона соответствующего договора по начальной цене предмета аукциона (начальному размеру арендной платы или начальной цене заготавливаемой древесины).

9. Информация о результатах аукциона подлежит размещению организатором аукциона в течение трех дней со дня подписания протокола о результатах аукциона на официальном сайте торгов.(Часть в редакции, введенной в действие с 23 января 2014 года Федеральным законом от 21 декабря 2013 года N 360-ФЗ.

Комментарий к статье 80 ЛК РФ

См. комментарии к ст. 78, 79 настоящего Кодекса.

Другой комментарий к статье 80 Лесного Кодекса РФ

В приведенном в статье 80 ЛК порядке проведения лесных аукционов следует обратить внимание на пункты 7 и 8. В соответствии с ними если аукцион признан несостоявшимся в связи с неучастием в нем хотя бы двух лиц, единственный участник аукциона и уполномоченный ОГВ или ОМС обязаны (не вправе уклониться) заключить соответственно договор аренды лесного участка или купли-продажи лесных насаждений по начальной цене предмета аукциона. Однако в случае, если аукцион признан несостоявшимся в связи с тем, что после троекратного объявления начальной цены предмета аукциона (тот есть права на заключение договора) ни один из участников (которых должно было быть как минимум двое) не заявил о своем намерении приобрести предмет аукциона по его начальной цене, то ни обязанности, ни права заключать с одним из них договор у ОГВ нет (это не допускается). В этом случае аукцион признается несостоявшимся и может быть проведен повторно (см. комментарий к статье 78 ЛК).

Необходимо подчеркнуть, что на аукционе покупается лишь право на заключение соответствующего договора. После его приобретения победителю аукциона предстоит платить либо арендную плату по договору аренды лесного участка, либо плату за продажу ему лесных насаждений. Напомним, что от платы за покупку права на заключение договора аренды лесного участка освобождены лица, заключающие договор аренды без проведения аукциона на основании части 3 статьи 74 ЛК (см. комментарий к ней).

Единственный критерий определения победителя лесного аукциона - предложение им наиболее высокой цены предмета аукциона (часть 2 статьи 80 ЛК). Следовательно, при проведении лесных аукционов не будут учитываться опыт работы претендентов в лесном хозяйстве, наличие у них квалифицированных сотрудников и другие обстоятельства.

Кроме того, лицо, проигравшее аукцион либо не участвовавшее в нем, все равно может получить лесной участок в пользование от арендатора (победителя аукциона) в субаренду либо арендные права на него (см. комментарий к статье 5 Вводного закона). Если арендатор - победитель аукциона - согласится, это сделает лесной аукцион бессмысленным. В связи с этим весьма вероятно участие в лесных аукционах так называемых подставных фирм, не имеющих намерения пользоваться лесом, но участвующих в лесных аукционах вместо других лиц, по каким-то причинам не желающих участвовать в нем непосредственно.

Положений о порядке передачи лесных участков в субаренду или арендных прав на лесной участок иным лицам ЛК не предусматривает. Поэтому они должны осуществляться в соответствии с земельным и гражданским законодательством.

ЛК не предусматривает, что договор аренды лесного участка или договор купли-продажи лесных насаждений признается заключенным с момента его государственной регистрации в государственном лесном реестре. Это отличает договоры аренды лесных участков от договоров водопользования (аренды водных объектов или их частей), которые признаются заключенными только с момента их регистрации в государственном водном реестре (часть 3 статьи 12 ВК). Государственный лесной реестр должен содержать информацию о предоставлении лесов гражданам и юридическим лицам (пункт 8 части 2 статьи 91 ЛК), однако обязанности регистрации договоров аренды лесных участков в лесном реестре у арендаторов нет.

Комментарии и консультации юристов по ст 80 ЛК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 80 ЛК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.